Любовь иль королевство?

Наталья Трубецкая
О королевстве бредила ночами,
В любовь не верила и принца не ждала,
О бриллиантах и камине со свечами,
О платьях белых и шелках мечта была.

Мой мнимый муж безликим мне казался,
Мне всё равно кем был бы он и чем,
И всё едино, как бы назывался –
Мне королевство нужно – муж зачем?

И вот свершилось! Я почти готова:
И вот супруг – король передо мной.
Он стар и лыс, горбат, а я ни слова,
Лишь королевство вижу пред собой.

Так всё прекрасно: и камин и свечи,
Палаты белые, картины и панно.
А сколько злата – я лишилась дара речи,
И всё у моих ног. О! Боже!  Но…

Без королевства и без злата, сильный телом
Лишь горд и честен, лишь богат душой
Мне повстречался молодой и смелый
И я без памяти в него влюбилась! Ой!

Не рассчитала я, не рассчитала,
Я для любви не оставляла места
Она врасплох меня, бесстыжую, застала
Я перед выбором: любовь иль королевство?