Расстрига

Семен Чипеев
*
Истрепав листы Святых Писаний,
перепев - раз в тысячный - псалмы,
ни единой не познав, увы,
из Великих Таин Мирозданья,

я восстал. Сорвал нательный крест,
бороду остриг - и в путь-дорогу.
Столько лет как раб служивший Богу,
Небу адресую дерзкий жест.

Я сложил в степи большой костер
из всего, что накопил годами,
из плодов полуночных дерзаний -
книг, картин - и завершил свой спор

сам с собой. Я сжег себя дотла.
Я теперь - лишь пепел и зола.

**
В час, когда, нагой и полупьяный,
я лежал на выжженой земле
весь в слезах, соплях, грязи, золе,
и закат в степи горел, как рана,

я считал, что я Его предал,
и не ждал пощады и прощенья.
Я забылся сном. И в сновиденьи
был мне Трубный Голос. И сказал:

"Видел Я твой бунт, и рад тому,
что, презрев законы и догматы,
зная, что последует расплата,
ты не заточил свой дух в тюрьму.

Нынче бунт твой и твоя хула
Мне важнее ста молитв была".

***
Вскоре я себе построил дом
в городе, лежащем на равнине.
Я женился и, как все, трудом
хлеб свой зарабатываю ныне.

Но бежит меня моя жена,
ибо в час ночного исступленья,
в час, когда она обнажена,
я пытаюсь преклонить колени.

И глаза, взиравшие на мир
из-под капюшона черной рясы,
плохо различают то, что сразу
видят обитатели квартир.

Слишком долго я стремился ввысь -
ноги от земли оторвались.