Серебряному веку

Ольга Божедомова
               

-Как хороши, как свежи были розы*, -
Шуршал сквозь время старый патефон,
Звал голос мягкий, искренний, как грезы,
Вертинского...
Куда нести поклон?

И пальцы тонкие так сладко пахли ладаном,
Так явно представлялся парк Чаир**,
Что ничего, казалось, уж не надо мне,
Бокал лишь тонкий
с холодом Аи***.

Тот век серебряный, ушедший в эмиграцию,
Щемит мне душу странно по сей день.
Их знала я? Здесь – полная прострация.
Ахматова... Цветаева...
Вы где?



*строки из романса Александра Вертинского на слова Игоря Северянина (поэта периода Серебряного века руской поэзии), который в 1918 году на поэтическом вечере в Политехническом музее "обошел" популярнейшего в то время Владимира Маяковского и был назван королем поэтов.

**памятник садово-парковой архитектуры в Крыму, также "звучит" в романсе А.Вертинского

***сорт знаменитого французского шампанского тех лет, упоминается в стихах Александра Блока