школьное сочинение о Мурманске

Надежда Кожуховская
Здесь десять месяцев зима,
А остальное - лето.
Здесь десять месяцев снега,
А солнце - на потом.
   С усмешкой гордою клянут
   Все тот кусочек света,
   Где я живу, где ты живёшь,
   Где мы с тобой живём.

Приехали ко мне друзья,
Глядят и удивляются.
Ну в чём же дело, время-ночь,
А солнце за окном.
   Приехать бы сюда зимой,
   Взглянуть, как получается,
   Что здесь и днём и ночью ночь
   Луна бывает днём?

А город наш такой, как все,
Ну чуть поменьше зелени.
Поменьше парки, нет садов,
Но в этом нет беды.
   Ведь даже в песне мы поём:
   На МАРСЕ будут яблони...
   А город наш, совсем не МАРС.
   Здесь зацветут сады.

И люди здесь обычные,
Возможно чуть суровее,
Но это только с виду так,
Душа у них проста.
   Для вас наверно ничего
   Я не открою нового
   Сказав, что здесь поэзия
   Правдива и чиста.

Без друга здесь невесело
И даже невозможно,
Ведь он и посоветует,
Подскажет, что к чему
   И друга верного легко
   Найти себе здесь можно,
   И станет легче сразу двум
   Тебе, да  и ему.

Я вижу: вы не верите.
Ну что же я поделаю.
Хотите убедиться вы
В том, что я права?
   Вы приезжайте в город наш
   Взглянуть на ночи белые,
   На сопки снежные, когда
   В Москве уже трава

И вы не пожалеете,
Что время зря потратили.
Я верю вы запомните
Наш город навсегда
   Друзьям своим расскажете
   О том, что вы заметили,
   Что он, как сказка добрая,
   Как чистая вода.

Не знаю, может быть и я
Когда-нибудь расстанусь с ним.
Но даже в стороне другой
Он дорог будет мне,
   И находясь в большом лесу
   Припомню вербу тонкую
   Берёзки ветвь зелёную
   В стакане на окне.

Под южным солнцем нежась я
Припомню солнце здешнее.
В горах Кавказа иль в Крыму
Хибины, все в снегу.
   В кругу  друзей отзывчивых
   Слова припомню нежные.
   Пойму:  они милее всех
   Без них я не могу.

( школьное сочинение 1972 год)