Русская баня

Валентин Зайцев 2
       Банный день. Работе - точку!
       Жду священный свой обряд.
       Натаскал воды я бочку,
       Наколол  поленьев  ряд.
       До-красна  калю я  печку,
       Помня  предков  заповедь:
       Для здоровья  человечку
       Надо  в бане пропотеть.
       А она  уже  поспела.
       В можжевельный  аромат
       Я вхожу поёжась  смело
       Нагишом  как в райский  сад.
       На полОк  возносим  тело,
       Статус  потеряв  и сан,
       Тело  белое вспотело,
       Растворилося  в туман.
       В летнюю  жару,  в морозы
       Здесь  отдохновенье  мне-
       Хлещет  веник  из берёзы
       По  бокам и по спине.
       Охаю  от жара - тянет
       В пруд -остынуть чтобы в нём,
       Чтобы закалить  себя мне
       Новым - холода  огнём.
       В простыне и на топчане 
       Как Пётр Первый  поучал,
       Непременно после бани
       Пью стаканчик первача.
       Нет приятнее досуга,
       Больше радости  такой
       Жаль вот только, что подруга
       В бане нынче не со мной.
       Надо мною в звёздах небо,
       Красота! - спать не ложись!
       Нет, кто в русской бане  не был,
       Тот не знает нашу  жизнь!