Заглянула, всмотрелась в мои глаза...

Альберт Лебедев
               

Заглянула, всмотрелась в мои глаза.
Так мягко и обволакивающе,
Как ползет виноградная, лезет лоза,
И сбирается яд в плюще.

Мне обвиться вьюном по искусу лиан,
Чтоб прочнее и легче жилось им,
Очень просто. Ведь я представляю клан
Безголосья.

А она говорит мне в затравленный ум
О пустой трескотне да бездарности.
И её непорочный и падший шум
Строен на; кости.

Правоблуден бессмертный и гладкий путь
Из моих изысканий пугающих.
И разложит на атомы ртуть мою грудь
И рассеется, тающе.

О босяцкой, бездомной, заросшей стезе
Кто поведает мне, кроме слов её.
Но она влюблена и восшепчет лозе:
Существует любовь и он.

Я прощу на словах, но во чреве больном
Червь поселится алчный. И на;долго
Завладеет страданьями, счастьем, умом,
Всей трепещущей радугой.

Поразительна страсть её. Младости лет
Не отпишешь такое доверие.
В членах –  лёгкость шабашная, в сердце – балет,
И на завтра – мистерия.

Или сплю я и вижу всё это во сне,
Или загнан проклятой планидою,
Я ловлю себя в мысли, не свойственной мне:
Я завидую.