И разливает вечер серебро. Валаам

Татьяна Тареева
Валаам

Бьёт Ладога о габро- диабаз
Без устали волной о вечный камень.
А солнце, как оплавленный топаз,
Свинцовыми закрыто облаками....

Был сделан выбор сотни лет назад-
Служенье  с очарованной душою.
Бессонную молитву здесь творят
Ушедшие от суеты к покою...

В скитах промыто временем стекло.
А вековых "бараньих лбов" тепло
Продлит цветенье лилий средь тайги.

И светят души северным сияньем,
И Вере, и Надежде - шанс слиянья.
Далёкий Валаам - исток Любви.


***
Григорьевский сад

Не сам приехал из Чечни сынок-
Его настигла снайперская пуля,
И в цинке  тело в дом родной вернули,
Когда прошёл всем ожиданьям срок.

 Слезам не пересохнуть и дожди
Всё льют и льют, не отпуская осень.
Увидеть сына мать у Бога просит,
А тот  - не прибирает: “Подожди...

Пусть отгрустит на Валааме сад,
Пусть отцветёт, пусть яблони родят,
Пусть  птицы беззаботно распевают,

Всё чередом своим пускай идет...”
Ведь мама юная сынишку назовет
Отцовским именем, а бабушка  не знает...


***
Прощанье с Валаамом

Ты в ожерельи шхер береговых,
Как в дорогой, изысканной оправе.
В покое и величии затих -
Тобою любоваться всякий в праве.

Твой мир построен чистыми руками,
Тепло сердец монашеских хранит.
Земля принесена была горстями
И драгоценным стал простой гранит.


Служенью твоему склоняю лоб.
Прошу, чтоб исцелиться мне помог
От маеты- докуки несусветной.

И разливает вечер серебро,
И верится в грядущее добро,
И  Валаам вдали, как свет заветный.