Верность поэта

Кобылянский Иосиф
Пахнут мёдом слова любви,
Когда авторы влюблёны,
в одну и ту же...
Красавицу.
У Данте не было телевидения.
Если бы оно тогда существовала
И каждый день он видел с экрана
Не только любимый облик Беатрис,
Как  нимб и мотыльковая любовь,
А видел бы сотни красавиц,
То, неизвестно,
Остался бы верный поэт,
Одной только Beatrice...

(Вспоминая любовь поэта Данте Алигиери),
Хитрым взглядом из колокольнии нынешних времён.