Судьба. Юбиляру

Пшеничникова Ядвига
Судьба к нему благоволила…
Родился  в первый год войны:
Дом половодьем затопило,
Такой подарок от весны.

Дитя спасли. На самой вышке
Висела люлька с малышом.
Поцеловал отец  детишек,
И сам ушёл на грозный фронт.

С тех пор отца никто не видел,
Смотря на плачущую мать,
Малыш лепечет, «Мам, кто тебя  обидел?»
«война сынок,и похоронка, а на ней печать…»

Судьба опять его крутила;
Когда ещё все дети спят,
Бежал мальчонка в травах росных
Коней распутанных искать.

Могли забрать прямо с уроков -
Опять Буян в тайге пропал.
На свист мальца, как ясный сокол,
Как  властелину конь бежал.

Судьба, как мать его любила,
дала возможность суть понять.
Природный ум в мальце открыла,
Красот природы,труда силу,
И мужества, что б  не предать.

В прохладных росах искупала,
Дождём холодным поливала,
Костром горячим согревала.
Судьба - одна ты знала
Мальчишку надо закалять.

Надёжность, смелость, справедливость,
Что в мужиках всегда ценилось,
В мальчишке с детства укрепилось.
К  нему тянулись пацаны,
и кто постарше – и равны.
Всегда во всём он верховодил,
Такой бугор – дитя войны.

Добро  должно быть с кулаками,
Пронёс по жизни свой девиз.
А строить жизнь должны мы сами,
Усвоив, с детства сей удел,
Вначале был защитник маме,
И кто унижен, повзрослев.

Служил Отчизне бескорыстно
В войсках ракетных много лет.
Девчонки постоянно крали
С доски почёта твой портрет.

А в жизни мирной строил много;
Дома, спортзал, газопроводы.
И дачу собственной рукой.
Так пролетели быстро годы
Теперь он дед – совсем седой.

Детей и внуков хоровод
Его хранят  от всех забот.
Но не в характере героя,
Искать уюта и покоя.
И  старый джип,
То там, то здесь,
Он  наш семейный МЧС.

В часы семейного досуга,
Лежит у ног твоя  «подруга»,
Кровей восточных – «ВасимА».
И золотая персиянка,
По имени, как итальянка –
Голд Беатриче – просто Буська;
Зовём её мы так по-русски.

И скромная хозяйка дома,
Кажись, я тоже иностранка,
Ах, в этой кутерьме,
я позабыла о себе.

Семьёй большой мы очень рады
Тебя поздравить с днём юбилейным!
И лучше нет для всех награды
Тебя здоровым лицезреть.

Водой холодной обливайся,
Пушистым снегом закаляйся.
А летним утром на заре,
Ходи, как в детстве, по росе.

А  тут весна уж на подходе,
И как уж водится в природе,
Дубов и кедров целый ряд,
Тебя приветствовать хотят.

И улыбнутся незабудки –
 твои любимые цветы.
И побегут по саду внуки,
Ворчать с улыбкой будешь ты.



В тени лепечущих берёзок,
ты любишь тихо помечтать,
«Готовить надо снаряженье,
Настанет время шишковать.»

Осуществляй свои задумки,
В порыве творческих затей.
Чтоб лицезреть твои картины
Друзья приходят, как в музей.

По жизни ты не не ведал скуки,
Довольна кажется судьба.
В день юбилейный  поздравляя,
мы крикнем громкое  «Ура!».