Коль есть еще знаки...

Виктор Мурзин
Физику Сергею Ржевскому

Цепляйся, цепляйся за бренную Землю,
Пушинка, песчинка, пылинка, пыльца!
Внедряйся во плоть, создавай свою схему,
Борись за живое, борись до конца!

Нас много и мало – смотри нелинейность,
Смотри завихренье, смотри то, что зря.
И штамм человечества – целая вечность.
И вечность – словечко из календаря.

Пространство – событье, пространство – всё в деле,
А время – баланс и канат циркача.
Секунда – и влево, зевая бездельем,
Вторая – и вправо, любовью крича.

И телом об тело, и физикой тела,
И химией тела – в графите алмаз,
Зазубриной, выступом, всем, что созрело,
Цепляйся за Землю как Мастер, как Спас.

Цепляйся, расти, становись её тленом!
Зачем? Чтобы снова прозреть в тишине.
За лобною костью клон новой вселенной,
Он может зачахнуть внутри и во вне.

Придется помучиться и посмеяться
Над глупой затеей понять существо
Того, кто дает умирать и рождаться,
Того, кто колеблет и мнет вещество.

Придется, придется, коль есть еще знаки,
И ты их выводишь на древе листа.
И жаждешь воскликнуть в компьютерной драке,
Что честь молода и что совесть чиста...

2000

Фото автора, 22.08.09 г.