Сила хлеба

Владимир Ломовцев
Я спросил вчера у деда:
"В чем, дедуля, сила хлеба?"
Дед работает в колхозе,
На машине зерно возит.
«Так, внучек, садись, ну что ж,
Этот твой вопрос, хорош!
Хлебу, чтоб попасть на стол,
Нужно, чтоб процесс прошел.
На полях когда пшеница,
Вырастет – заколосится,
Урожаем называют,
И комбайном убирают.
Сыпет в грузовик рука,
Зернышки без колоска.
Зерновозов вереница,
Мельнику везет пшеницу.
Сыпят в жернова зерно,
Там, и мелится оно,
Крутит жернова река,
Получается мука.
А муку на хлебзавод,
Грузовик в мешках везет.
Чтоб тебе было известно,
Из муки там месят тесто.
Тесто  в формочки кладут,
В печке хлебушек пекут.
Вкусному, чтоб получиться,
В печке, хлебушек томится.
Нам, для вкусного обеда,
Там, творится чудо с хлебом,
Чудо настоящее -
Корочка хрустящая!
Чтобы хлебушек не сжечь,
Стережет там пекарь печь.
Чтоб волшебный аромат,
После печки был богат.
Многие вложили душу,
Чтоб нам хлебушек покушать.
Хлеб всегда на стол кладут,
Спрятан в нем, не легкий труд»
«Буду хлебушек беречь,
Буду доедать всегда,
Понял я, чтоб хлеб испечь,
Людям, стоило труда!»