В. Шибанов. По следам сказок

Юлия Раа
А
Любимая, заметила ли ты:
Во многих сказках мира богатырь,
Лишь только обретёт свою любовь, –
Так непременно украдут её;
И множество преград ему пройти
Придется прежде, чем её найти.
Зачем всё так?

Зачем свою любовь
Теряет богатырь?
Что за секрет в потере той?
Какой заложен смысл?
Возможно, что в далекие века
Быть вместе не давали молодым?
А может быть, борьба добра со злом
Так предстает в легендах о любви? –
Не знаю.
Но по мне подобный бой –
Со змеем, колдунами и пери –
О внутренних ненастьях говорит,
Что человек в душе своей таит.

Известно –
Настоящая любовь
Обязывает богатырский род
Ко многому, а благородство душ
В отваге зачастую – лишь не трусь!
Любимая, понятно ль говорю
Я о болезнях внутренних миров?
Злых духов, змей и черных колдунов
Всё бьют и бьют – никак не перебьют.


Б
Так вот же, милая, заметь и ты:
Во многих сказках мира богатырь
Лишь только обретет свою любовь, –
Так непременно украдут ее;
И множество преград ему пройти
Придется прежде, чем ее найти.
Найду ли я?

Я должен отыскать
В глубинах сердца своего тебя:
Пусть лишь однажды зорькой в час ночной
Меня разбудит нежный образ твой.
…Но это сердце – сказочный простор,
Болотам с мохом место есть и в нем,
Там камни обожгут средь бела дня,
А ночью ноги обовьёт трава.

Я все свои дороги обойду
И образ змея в сердце поборю,
Возможно, я не встречусь там с тобой,
Но познакомлюсь – знаешь? – сам с собой.


В
Уж обошел, как будто, мир свой – весь.
Тебя там нет.
Ну что ж, утешусь здесь
Тем, что не я ищу тебя во тьме,
А вдруг отыщешь ты
себя
во мне?..

Виктор Шибанов. Выжыкылъёслэн пытьыоссыя / В. Шибанов. Бертћсько уйшоре. – Ижевск: Удмуртия, 1991. – С. 50-52.