В. Шибанов. Лесистые мысли

Юлия Раа
Эпиграф. Флор Васильев: Не лишнее там ни одно из них...

Поэт сказал:
природа учит доброте, хотя
Другой не так:
в природе выживает, кто силен.
Довольно книжных пут!
Пора иметь взгляд личный, свой, –
И я вошел вглубь леса. Полумрак…

Хоть воздуха достаточно,
но как без солнца, травы, вам?
Что – воля, коль вы не свободны выбирать?
Вечнозеленый ряд тропинку солнца дал –
Уж рады вы; но, больше получаса не видать
Прикосновения лучей. И потому
Вы ждете, чтобы великаны сгнили враз,
Да только чтобы, падая, не придавили вас.

Несчастные кустарники, а вы-то чем
От трав тех отличаетесь? Ах да, разве что тем,
Что заслоняете им свет, туда-сюда
Разгуливая под деревьями;
Вчера малину вы родили, нынче – черенок.
Предохраняете от холода древесный ствол.
Деревья вас благодарят, да только вот…
Не перестанут вами брезговать, ветрам
Не рады вы, и воздух затхлый – спутник ваш. Но
Когда пожар и сильные ветра пройдут,
Вы дружно подвергаете гниенью древостой,
И пни торчат чернеющие, как мудор*.
 
О вы, деревья! Сами не счастливее других…
Ведь сотней добрых веток жертвуя своей,
Вы в небо устремляете лишь несколько ветвей, –
А небо – что? Быть может, это – бездны ширь –
Холодная и безнадежная?
Заботясь о благополучии одних,
Не уничтожили ль вы славных сыновей своих?
Не дали ль миру то, о чем – самим жалеть?
Насколько выше к свету крона тянется,
Настолько глубже в тьме укореняется
Растение – в кромешной, беспросветной тьме.

В своих раздумьях я увидел ствол –
На близнецов тот ствол был раздвоён.
Одновременно служат двум богам?
А корни кутает двойная тьма?
Не сделала ль ошибку пихта, для себя
Судьбу избрав такую, – ведь не я судья?
Природа ли ошиблась? Но в ответ
Уверенно сказала пихта: «Лишних нет!»

Виктор Шибанов. Нюлэсо малпанъёс / В. Шибанов. Ќс. – Ижкар: Инвожо, 2003. – С. 6-7.