В. Шибанов. Мутная вода

Юлия Раа
1
Нежданно потеплело. На окне
Оттаяли баранина и гусь.
Размякла мысль. Течет сырая муть
По косяку – пора бы протереть.
Вчера в "Экране" видел холодиль-
ники. За девять тыщ. Имею – две,
За тридцать лет работы. Только две...
И злоба разливается в крови.

2
Спокойно! Я – спокоен... Книга... Так...
Поэт Иосиф Бродский описал
в "Разлитом молоке": страх, духоту –
Последствия судебных склок и дрязг.
Ах, достает и длинное письмо...
Ведь если у меня бы был свой дом,
Без газа и без телефона – пусть, –
Тогда б меня томила разве грусть?

3
В холодном общежитии живу.
Не скрою, лучше, чем в казарме тут:
Свое окно, кровать, посуда... Вот –
Обоев не хватило... Стенка – жуть,
Но – у меня идея – я туда
Приклею девушку нагую, ах!..
Она легка, стройна, она скромна,
Как дуновенье детки-ветерка.

4
Светлея, дремлет Лен...
Да... – Петербург.
Я там летал по молодости лет.
И на руки – семьдесят пять манет* –
Имел зарплату. И свою судьбу
Считал вполне счастливою, когда
Две кружки пива в месяц принимал,
Читалки с умным видом посещал,
И верил в светлость коммунизма. Да...

5
А жизнь упорно прет и тащит вниз.
По Диогену это понял я.
Себя и атмосферу осквернив,
Народ закрыл свои пути назад.
Всем хочется разбогатеть: но ведь
Для этого идешь по головам –
Таков закон извечный, Не Борис,
Не Михаил тому виной,
А Сам – Он Сам.

6
Поэтому, где Бог, там Керемет*
Быть должен рядом, и с последним я
Хотел бы по душам поговорить,
Он мне сказал бы: "Коль ты родился
В ночи, то и живи в ней, и друзей
Порадуй". "Богачей?!" "Зари не знать
И петь ее – нет ничего пошлей".

7
И он добавил бы: "А коль твой род
Оставил Бог, я тоже не могу
Ничем помочь. Ведь мы с Ним заодно:
Нет дерева без кроны иль корней.
Коль хилый лист, то, значит, в темноте
Не уродились корни. Так не дрейфь,
Руби ствол смело – спящих почки две
Достаточно – родить здоровый цвет".

8
Но хватит бредить. Нужен трезвый взгляд:
Картошка, чай, баранина и гусь –
Зря я горюю, я – почти богат.
И мысль размякла зря – по косяку –
Густая муть, кровавая вода...
Сейчас же, срочно – за роман сажусь.

Сыпучая дырища на стене
Выдерживает точно стиль "модерн".

* Керемет - (в удмуртской религиозной мифологии) - Злой дух

Виктор Шибанов. Пож ву / В. Шибанов. Ќс. – Ижкар: Инвожо, 2003. – С. 21-24.