В. Шибанов. Тебе

Юлия Раа
Не знаю – кто ты, ясно лишь, что ты
Меня преследуешь везде.
Мы не знакомы, но свои черты
Меняешь ты. Ну что ж:
– Привет!
--------------------------
Прекрасно помню встречу в первый раз –
Ты показалась мне страшнее ведьм.
Я мучился проснуться, но напрасно,
А ты вблизи стояла, перед дверью.
Себя заставил сесть. Но дух поник.
А тело возлежит там, где лежало.
Вот – отпустило. Встал. Душа болит…
С тех пор она болеть не перестала.
--------------------------
Ты образ смуглой девушки-мечты –
Возлюбленной прелестной приняла.
И начал я тебе дарить цветы,
И целовались мы, как понял я
Однажды – это ты…
Потом – стройбат,
Во времени, в пространстве, весь в трудах
(Пришлось ходить в кирзовых сапогах)
Перемещался я в грязи, в пыли
От матери-Удмуртии вдали.
Теперь я узнаю тебя всегда:
Хоть ты беда,
Хоть ты легенда,
Хоть звезда.
--------------------------
Ты на моем пути. Извелся я:
Ты закрываешь все и вся,
Не оставляя двери ни одной, –
И это не смешно тебе самой?
Я притеснен тобой в жилищных площадях,
В зарплате; до сих пор я без семьи;
Благодаря твоим стараниям
И свадьба сорвалась,
И дочь не родилась, –
О, Тень моя! О, неотступная!
Готов я клясть тебя…  Но вдруг… душа
Освободилась.
Как же стало мне легко!
Я не боюсь тебя. Не можешь ты
Освободиться от меня, ведь без моей
Поддержки ты ни часа не способна жить.
И кто кому обузой станет впредь –
Посмотрим.
Я ответил за вчерашний страх,
И предстоит работа над собой. Момент
Всей силы мужества настал! Пора!

Виктор Шибанов. Тыныд / В. Шибанов. Ќс. – Ижкар: Инвожо, 2003. – С. 25-26.