Дружочек

Валерий Михайлович Зверев
Увязалась за мною дворняжка.
Сердце жалостью захолонуло.
Cмотрит взглядом забитым, бедняжка,
И хвостом куцым крутит понуро.

Что же делать с тобою, собака?
Попытался прогнать - бесполезно,
Жизнь собачья сплошная клоака,
Это, кстати, и кошкам известно.

Я иду, а за мною - клубочек
Семенит, чуть поодаль, в сторонке,
Привязался занудой, дружочек,
Подвывает мне тенором звонким.

Ну пойдём,- угощу колбасою.
Да ты, плут, как хвостом вертишь круто!
Все дворняжки чуть-чуть с хитрецою,
Ведь голодной судьбе не до шуток.


Я отмою тебя под водою,
Ототру все собачьи обиды,
Разотру полотенцем - укрою
Тёплым пледом из толстого твида.

Задрожишь, заглазеешь с испугом,
Беззащитный и жалкий комочек,
Я, надеюсь, ты станешь мне другом?
Ну-ка, тявкни, пушистый, разочек...