Глаза и сердце... Шекспировский сонет 47

Вера Аношина
В. ШЕКСПИР сонет № 47

Между моими глазами и сердцем заключен союз,
и обе стороны теперь оказывают добрые услуги друг другу:
когда глаза мучит голод по взгляду _на тебя_
или любящее сердце само себя душит вздохами,
тогда глаза пируют, _любуясь_ изображением моего
возлюбленного,
и приглашают сердце к этому живописному угощению;
в другой раз глаза становятся гостями сердца
и разделяют его мысли о возлюбленном.
Так, благодаря твоему изображению или моей любви
ты, находясь далеко, всегда остаешься со мной,
так как не можешь удалиться от меня больше, чем мои мысли,
а я всегда с ними, и они - с тобой.
Если же они спят, твой образ в моих глазах
пробуждает мое сердце для наслаждения сердца и глаз.

ПОДРАЖАНИЕ

Объединились сердце и глаза
И стали помогать во всём друг другу…
Ты далеко? - в глазах стоит слеза,
И сердце разрывается недугом.

Но стоит образ милый увидать,
Глаза ликуют, сердце бьётся чаще…
Восторги в сердце? - в мыслях благодать,
В глазах твой лик,… картины (есть ли слаще?)...

И пусть ты будешь где-то далеко,
Но образ твой останется со мною -
Ведь мысленно летит любовь легко,
Я неразлучен с ней, она – с тобою.

Твой образ вечно у меня в глазах,
А в сердце ты – и наяву, и в снах.

В.А.