Из теории относительности

Лара Баукина
………………………………………...Моему учителю и другу
……………………………..Всеволожскому Льву Алексеевичу


– Всё относительно, – говорил,
 улыбкой печаля рот, –
кроме смерти, конечно же, кроме смерти.
Смерть – она, как фазовый переход
из жизни в жизнь, уж вы поверьте.
Так вода переходит в пар, переходит в лёд.
И я верила, и не я одна.
Саша с Ирой верили тоже.
В его глазах хозяйничала луна,
делая взор потусторонней и строже.
– Человек – вселенная, Вселенная, как человек
со своим разумом, зрением, слухом,
с болью своею, источником нег, –
говорил он, теребя мочку правого уха.
… Столько воды утекло с тех пор через сито лет.
Ира давно за мУжем, Саша, как лунь, сед.
А вы, хороший, где вы, как?
О вас никто ничего, даже враг.
Забавно, если в жизни иной тамошние дети
слушают вас, разинув рот.
А вы им: «Смерть - она, как фазовый переход.
Уж вы поверьте -
всё относительно, кроме смерти,
конечно же, кроме смерти».