Гопак

Ида Вагнер
В восемь лет я заболела свинкой! Плакала целый день не столько от боли, сколько от горькой обиды, глядя на опухшую физиономию, на которую то и дело бегала смотреть в зеркало.

А в маленькой спаленке лежал после инфаркта мой дедушка. Он потихоньку выздоравливал и часто подходил к кислородному баллону и резиновой трубочкой направлял себе струю кислорода прямо в нос, в полной уверенности, что это и есть настоящее лечение.

За обеденным столом сидела бабушка и печатала какие-то бумаги на машинке "прогресс"- это была ее работа.

Казалось, на меня никто не обращал внимания. Я была в отчаянии и подумала, что навсегда останусь такой некрасивой, и заплакала громко и надрывно.

И вдруг вижу, как дедушка прошаркал на середину комнаты и торжественно объявил:
- Выступает народный артист Казахской ССР! Песня! "Шумел камыш!" - и дедушка запел, а бабушка его поддержала. Я смотрела на них удивленно и ждала, что же будет дальше.
Дед спел несколько песен, каждый раз кланяясь мне в пояс. Я стала хлопать в ладоши!

- Гопак! - выкрикнул дедушка и развел руки в стороны...
- Ты с ума сошел! Немедленно ложись! - закричала на него бабушка.
Но дед под свое тра-ля-ля уже переставлял забавно ноги. Он менял положение рук, ставя их то на пояс, то вскидывая вверх и в стороны и надувая щеки! Я хохотала до упаду!
В конце своего странного "гопака" дед встал на коленочки и поклонился до самого пола, коснувшись его лбом.

Я испуганно бросилась к нему, беспокоясь, что ему станет плохо, и помогла дедушке присесть на стул. Бабушка торопливо накапала ему сердечные капли, а я прижалась, обхватив его за шею, заглядывая в глаза и стараясь понять его состояние. Все кончилось благополучно! Дедушка гладил меня по голове и приговаривал:
- До свадьбы заживет! Не плачь, моя внученька-жученька.

Я до сих пор не представляю как после инфаркта можно танцевать!? Зато на всю жизнь запомнила любовь своего деда, да такую безоглядную, безграничную, на которую способны только пожилые люди по отношению к своим внукам. Что же это за народ такой чудесный - ВНУКИ?!