Крымская тетрадь

Евсей Горелик
Я в этой полосе живу как все,
а за спиной событий целый короб.
Были свершенья, надежды, взлёты,
а он ведь мой и мне он дорог.

Лихая молодость давала силы мне,
пытливость, страсть влекла в глубины жизни,
всё интересно было в новизне
и седина истории Отчизны.

Вот берега Тавриды в синеве
и Чехов пил целебный воздух юга.
Здесь рядом Коктебель, Волошин и друзья
располагались тут вполне уютно.

Звенели здесь стихи с мольбертом по утрам,
встречал рассвет в горах у моря
художник и поэт, подвижник той поры,
хлебнувший много горя.

В дальнейшем все пути вели в Бахчисарай.
Что привлекает нас? Фонтан любви и слёз,
легенды, сказки тут, что Пушкин нам принёс.

Слова любви и преданности в ней
дошли благодаря ему
до наших с вами дней.

Твердыня согревает сердца наших людей.
То славный Севастополь, он
памяти моей бессмертие народа
он подтверждал всегда
не дрогнул в тех сраженьях
и отражал врага!

Опять мы в кабачке
пируем жарко споря,
история и снова море, море.

По улочкам кривым мы бродим пол ночи,
спускаемся к ночному мы причалу.
Здесь дышат корабли и дует мелкий бриз,
заходим в ресторан и всё сначала.

Вино и шашлыки, и песни, и рассказ.
А музыка тут нас и укачала.

Нескладный свой рассказ закончил я, друзья,
но главное, что сердце не остыло.
И часто в трудный час всей жизни передряги,
звучит в душе напев: всё это было, было.