Лунная соната

Владимир Хорошевский
Тоскливый до-диез минор,
Ах, эта “Лунная соната”, -
Легко в адажио узор
Вплетая звуки Рая, Ада,
Дрожа в полуночной тиши,
Тревожно побуждает свечи
Мерцать, волнуя нерв души,
Вплетая тяжесть мук сердечных!..

Печально, тонко, глубоко,
Задеты жизненные струны,
И бесконечно далеко
Мечтаний сказочные дюны;
Забыт маняще-странный мир,
И озаренье заставляет
Чревоугодья бросить пир,
Не наполнять бокал до края…

Дорожка лунная скользит
По тихим водам океана,
Создав чудесный колорит
Напару с призрачным туманом;
В ночи холмистый островок,
В лагуне - парусное судно
Таится, словно дикий волк,
С тревогой ожидая утра…

Ассоциации свои
Соната гения глухого
Способна вызвать в наши дни,
И не потребуется слово
Для ощущенья мрачной тьмы,
Невосполнимости потери…
Скорбят надгробные холмы
Любви, надежде и доверью!


Плэйкаст с "Лунной сонатой" Людвига ван Бетховена: