девочка на шаре

Маргарита Пушкина
маленькая девочка на гигантском шаре
конфета, предательски быстро тающая во рту
рассыпанный смысл в нагрудном кармане
вещи достойные и не очень вокруг
как осветить темноту?
она ускользает.

жадная девочка, для собственной жизни
пожалела смысла
расплакалась очень искренне, потом уверяла
глупую саму себя, что у неё ничего нет
но украдкой ночью под одеялом
практиковала
выгодное вложение смысла в мечту
о том, чего никогда не знала.

и искала повод и закидывала невод
одной рукой
и была стариком, отдающим поклон
и старухой, которая хочет стать владычицею морской
но не исполняла желаний
имела страсть зажимать их в тёмном углу
и убивать вопросом "зачем"
придумала винить в неслучившемся стены,
а в случившемся - отсутствие стен.

маленькая девочка кричала отчаянно изнутри
просила, чтобы её обняли
но потом научилась считать овец перед сном
и звёздочки на одеяле
языком жизни говорила о любви
а потом научилась считать
и выучила алфавит.