***

Натали Чиж
Лис и зайчиха

Жил хитрый лис за рекою в лесу,
Лодырь, ворюга не вырыл нору,
Домик построил себе изо льда,
Хвастал, что домик хорош в холода.
А за опушкой зайчиха жила,
У ней лубяная избушка была.
Дверь и оконце, и крыша, и печь,
И разгуляться зайчатам, где есть.
Кончился снег, и утихла пурга,
Тихо пришла из-за леса весна,
Тают снега, и тронулся лед,
Больше лис в доме своем не живет.
Плачет, рыдает, к зайчихе идет,
Просится к зайцам пожить обормот,
На печь залез и, как дикий, орет,
Жить им спокойно уже не дает.

Выгнал зайчиху под дождь и туман,
Вот какой в жизни бывает обман.
Плачет зайчиха, зайчат к себе жмет,
И в лес дремучий бедняга идет.
Встретился кот, успокаивать стал,
Лиса вон выгнать в сердцах обещал,
Но, как увидел в окошко клыки,
Так от кота не осталось ни зги.
Снова зайчиха в лес держит путь,
Двое волков ей навстречу идут,
- Хватит лить слезы, - утешил один,
- От слез появляется много морщин.
Выгоним лиса мы с другом вдвоем,
Показывай дом свой, скорее идем.
Выглянул лис и кричит на волков:
- Выпрыгну к вам – не оставлю клыков.

Волки пустились от лиса бежать,
Никто бы не смог их в тот миг удержать.
Лис преспокойно лежит на печи,
Усталые зайцы в лесу ждут ночи.
Мимо петух домой поспешал,
Зайчиху увидел и шапочку снял,
Так мол, и так, рассказала она,
Взялся петух проучить сорванца.
- Уж пробовал кот и волки вдвоем,
Не выгнать тебе одному не почем.
- Ты не суди, коль не знаешь меня,
Я не оставлю без крова тебя.
На дом взлетел петух, крикнул в трубу:
- Ку-ка-ре-ку, лиса я зарублю,
Влезу в трубу, у меня есть топор,
Шкуру повешу сушить на забор.

Выскочил лис и за лес убежал,
Вырыл нору и зубами стучал.
Рада зайчиха, танцует, поет,
На праздник веселый соседей зовет.
Петю все хвалят: »Ну, просто герой,
Зайцам помог возвратиться домой».
Кончился вечер и гости ушли,
Петю домой на руках унесли.
Утром явился лис под окошко.
- Ты извини, похамил я немножко-
Он положил ей цветы на порожке,
Белым песочком посыпал дорожки.
В лес лис пошел, стал деревья рубить,
Бревна тесать и доски пилить,
Выстроил вскоре большую избу,
Чтоб завести в ней  большую семью.

Просит он зайцев вселиться к нему,
Скучно в большущей избе одному.
- Трудно тебе управляться одной,
С домом и садом, и с детворой.
Зажили дружно, семьею одной,
Гостей приглашали на выходной.
Понял лис – надо иметь доброту,
Чтобы счастливою сделать судьбу.