Адмирал Головко

Валентин Смоляков
Я не верю глазам,
                сердце вдруг застучало –
«Адмирал Головко»,
                ты стоишь у причала.
Весь в могучей броне;
                словно витязь в дозоре,
Но не вспомнишь уже
                шум Балтийского моря.
Сколько минуло лет,
                будто целая вечность…
Мне никак не забыть
                те далёкие встречи.
Ночь, Балтийск.
                На КП - боевая тревога!
Неизвестная цель
                у родного порога.
Цель летит на восток,
                вот уже и под Минском…
Нет ответа: «Я свой»
                и Москва уже близко.
За высоким столом,
                в думах весь и заботах,
Адмирал Головко,
                командующий флотом.
Телефоны трещат,
                возросло напряженье…
Адмирал Головко,
                кто же примет решенье?
Развернув карамель
                и немного поёжась,
Он команду даёт –
                эту цель уничтожить.


Ноябрь 1999 г.