Вышивание

Черняева Мария
Гладью вышивать училась,
Знала что и как, но жизнь
Надо мною закружилась
И присвистнула: «Держись!»
Помотала по тропинкам
На которых след не стыл,
Закружила в паутинках,
Чтобы век свой был не мил
И в дрожащие ладони
Мне вложила холст и нить:
«Я тебя теперь не трону
Можешь ты спокойно шить!
За тобой понаблюдаю,
Вышивай ты словно встарь…»
Но не слушались ладони,
Поистерся календарь.
Петли вкривь и вкось лежали
На потрепанном холсте,
А в мечтах моих стояли
Зарисовки все не те.
Жизнь смеялась звонким эхом
Над моею колготней.
Стала зашивать огрехи
Дребезжащею рукой.
Получилось не так гладко,
Как хотелось мне тогда.
Жизнь – какая ж ты загадка!
Зазевался – глядь, беда!
Вместо вышиванья гладью
Штопать надо и латать
И упрямое сознанье
К новой жизни приучать!