по-татарски

Василий Пробачай
~~~~~~~~    ~~~~~~~~

Время устало топчет по кругу.
Мы не меняемся,
прём на рожон.
Свататься едем,
надев кольчугу,
влача за собой прежних пассий и жён.
И кто же из нас не татарин, брат?
В зеркале, вон,
подбородок гордый
помнит ещё,
как три века подряд
здесь гарцевали кыпчакские орды.
Ты присмотрись —
и в глазах раскосых
ухарский блеск —
им горды славяне.
Мы ведь им тоже задали чёсу,
руша искеры,
назымы,
казани…

Наотмашь ударь по скале ятаганом,
затесь на камне сплетётся в депешу:
а, хочешь,
я стану твоим Чингисханом,
и всей родне кадыки перережу?
Детей именами зарубленных мною
батыров
мы станем с тобой называть.
Мужчины должны заниматься войною,
а женщины —
плакать навзрыд
или ждать.

Я саблей кривою махну нарочито,
дойдя до вселенной заветного краю!
…Да, полно,
какой из меня Темучин-то?!
Чего-то хочу,
но чего — сам не знаю.

Твой норов татарский подарит мне силу
коня оседлать.
Чтобы тысячу лет
никто никогда не нашёл бы могилу,
в которой почиет мой бренный скелет…

~~~~~~~~    ~~~~~~~~