Путь

Лазарев Роман
Я не оставлю за собой
Следов душевной теплоты,
Мне нечем их оставить, где
Пальцы, чтоб держать перо,
Земля где чистая, чтоб лечь?

Я сил лишен, истоптан весь
Дорогами, пронизан сном,
Душа была во мне, но тщетно,
Искать лица ее пределы
В грязи, измученной ветрами.

Слова пропали, звуки немы,
Глаза ослепли в свете веры,
Где твердь была – зияет сумрак,
Разорван круг и слух
Распущен, что крест на мне.

Согбенны плечи, волос сер,
И дрожь в ногах, а путь
Неблизок, но следы упрямо
Не стоят на месте, бегут за мной,
Лишают чести, стоять стыдятся.

И все равно – стараться рад,
Да нечем думать, память стерта,
Исписан лист наполовину,
Напрасно я возвел вершину,
Снега закрыли след последний.