Память сердца...

Татьяна Таша Васильева
           ***
Велёможье* далекое родное,
Уютный  уголок под небом синим.
Там на просторах тёплое живое
Трепещет сердце матушки России.
Лист золотой в багрянце утопает
По берегам реки, вобравшей небо,
Увядший дол дорогу обнимает,
Луна ломтём отломленного хлеба
Плывёт за нами с правой стороны,
Нагой в реке, не чувствуя вины,
Купается. Звезда средь трав тяжёлых
Цветком застыла в луже дождевой,
У наклонённого вперёд  забора,
В семействе пышном - шарик золотой.

А чуть подальше на холме, приволье
Стоит собор.** Он величав и строг –
Боярышнею в шапочке собольей
Застыл, шагнув на вечности порог.
Заря – печатью на пустой стене,
Иконой – богоматери явленьем,
К заутрене лучи на алтаре
        Раскаяньем возносятся в моленьи.

Пусть  куполу берёза душу  рвёт,
Корнями, разрушая храма крышу,
Стихиры ветер в праздники поёт,
        В Спас яблочный его так явно слышу. 
сент. 2007
*Велёможье – бывшее поместье бабушки А. Керн под Торжком.
**Собор на Браньей горе, построенный братьями Полторацкими по возвращении с компании 1812 года.