Почемучка

Сидорова Анна
Почему шуршат листочки
Под ногами в сентябре? -
Задает вопросы дочка
На прогулке во дворе.

Почему трава желтеет?
Почему идут дожди?
-Отвечай скорее, мама!
-Ну, постой же, подожди!

Почему теперь снежинки?
Почему теперь мороз?
Почему краснеют щечки?
Почему холодный нос?

-Мама, ты не отвлекайся!
Почему ручей журчит?
Почему набухли почки?
Почему тот кот кричит?

-Это что такое, мама:
Солнце, море и песок?
Вот чудесная поляна!
Почему цветет цветок?

Лист шуршит порой осеннею,
Снег всегда идет зимой,
А ручей с котом – весеннею,
Солнце – летнею порой!

Почемучка почемучная!
Почемукает весь год!
Каждый день про все на свете
Нам вопросы задает!

Иногда в энциклопедию
Я украдкой загляну –
Не всегда вопросы детские
Нам бывают по-уму;)))