Было ли

Альберт Лебедев
            

На обласканной солнцем поляне,
У истоков начала начал,
Где траву иссушают крестьяне,
Я тебя, мой цветок, повстречал.

И стонала земля под ногами,
Очарована ликом твоим.
И дрожала поляна стогами,
Угрожая разрухою им.

Ты, увитая свежею тайной,
Что сияние высших светил,
Будто Бог ради встречи случайной
На поляну тебя опустил.

Божья стать, окаймленные веки,
Глубина непорочная глаз.
В них шумели игристые реки,
И собой красовался алмаз.

На губах лепестки обомлели,
Наслаждаясь дыханьем твоим.
Голосок – искушенье свирели –
Подчинялся всетрепетно им.

Скорый мир! Повенчались руками,
И забилась безумная кровь.
И язык молвил только стихами.
И глаза излучали любовь.

И, купаясь в ниспосланной встрече,
Я к вершинам тебя возносил…
Но назавтра лишь вспомнил под вечер,
Что про имя, увы, не спросил.