Настольная лампа завидовала люстре

Михаил Гуськов
НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА


Настольная лампа завидовала люстре. «И чего в ней все находят? – думала она. - Подумаешь, хрустальная! Внешний блеск! Нескромно, всем лезет в глаза, сверкает, тянет внимание на себя.
- Какая у вас шикарная люстра! – восхищался люстрой каждый новый гость. - А хозяева довольны. Не понимают, что это оскорбление, восхищаться люстрой, а не самими хозяевами.
Я остаюсь в тени, меня едва терпят в доме, вот хозяйская благодарность. А кто помогал писать хозяину диссертацию?  Я! Кто светил докторам - когда болели хозяева и их дети? Тоже я. И делала это скромно, ненавязчиво. Разве бы поступил их сын в институт, если бы не мое пылкое участие в его судьбе. И вот наступил час расплаты за все мои благодеяния.
Я, видите ли, морально и физически устарела.
Еще вчера, когда их дочка целовалась со своим парнем, я создала им такой полумрак, что они теперь наверняка будут вынуждены пожениться, а сегодня она заявила, кивая на меня: "Эту бабушку давно пора отправить на помойку!"
А люстра по-прежнему вызывает восхищение.

Михаил Гуськов



Перейти к лучшим гротескам Михаила Гуськова:
Следующий гротеск: http://www.proza.ru/2010/11/19/709