Не касайся меня недоверием

Альберт Лебедев
               

Не касайся меня недоверием.
Недоверие – алчущий враг
Нашей некогда мощной империи,
Перекрасившей заново стяг.

Разрушение кажется нам
Чем-то новым – волеизъявлением.
И на месте, где высился храм,
Ухмыляется искушение.

И разрушено, и расколото!
И в земле задыхается колокол!

Камень брошен. Болото колышется.
Брось траву и зыбучий песок.
Лишь довольное чавканье слышится,
Да зловонием сернистым дышится –
Благодарностью за бросок.

И спасаемся мы в старой крепости
За оградной решеткою той,
Что абсурдной своей высотой
Иногда достигает нелепости.

И скребет-то по суше веслом она!
И крыло у предплечия сломано!

То ли пойман я, то ли скован я
Непосильною ношей своей.
Но стремится натура рисковая
На свободу бескрайних полей.

Он громоздок, наполненный ужасом,
Перепуганный опыт слуги.
И волчком перед пропастью кружится.
И зовет посмотреть на круги.

И смотрю, не надеясь, на море я!
И смеется над нами История!

Если где-то сокрылось сияние
Пышной гроздью фотонных лучей,
Пусть оно вдохновит на восстание
Нас самих против нас – палачей.

Куплен быт, и замерзло желание
На венце примитивных идей.
И стомильное спит расстояние,
Разделив обозленных людей.

Заклинаю я: Пропади, стена!
Взвейся, счастие! Вскройся, истина!

Смейся, мудрое! Ратуй, славное!
Обращайся неважное в главное!

И разверзнется! И задышится!
И увидится! И услышится!