Письмо Урс. Л Второе

Яна Гаврилова 7
Здравствуй, мое видЕнье,
Солнце ручное, здравствуй.
Звезды в твоем сплетеньи
Свили корону. Царствуй!
Три жизни врозь. И глина
В лица троим. Наброшен
Красный лоскут сатина.
На крестовину ножен.
Три тела в землю. Пляшут
Желтые листья в небе.
Разве они расскажут
Правду о той планете?
Долго душа металась,
В лоне четвертой клетки.
Сотни цепей распались,
Сотни остались крЕпки.
Кто же нам рОзнял звенья,
Смежив больные веки?
Где ты, мое видЕнье,
Где в этом новом веке?
Прорванным дерматином
Стянут скелет дивана,
Серым рубцом гардины
Прячут горбинку крана.
Гулко разносят стены
Соло упавших кАпель,
Где же твои Сирены,
Где же мечта, искатель?
Моль на протертом фраке
Оспяным следом вьется.
На потемневшем лаке
Злой Арлекин смеется.
Корчит гримасу, морщит
Лоб шерстяной чертенок.
В зеркале ночь полощет
Тени косматых елок.
Ждал ты, старик, и верил
У варьете безвкусных,
Что отворятся двери
В мир ловкачей искусных.
Бедный, наивный мальчик,
Стал ты седым, тепличным.
Где наш с тобой балаганчик,
Где Дон Кихот тряпичный?
В серый колючий полог
Кутаешь зябко ноги,
Вспомни, как раньше дОрог
Был тебе серп дорОги.
Вольную грусть Кавказа
Выменял ты на клетку.
Два голубых алмаза
Пущены на рулетку.
Кинешь монетку – решка,
Аверсы равнозначны.
Выбор – одна усмешка,
Шутка, да неудачно.

Шутка, но в горле спазмом
Вовсе не смех, а крик.
Как на клинке дамасском
Чей-то последний миг.
Ну, подавай на блюдце
Шутки скривленным ртам.
Пусть от души смеются,
Потчуя милых дам.
Перерисованы маски,
Плащ перешит в корсет,
Больше не нужно сказки,
В моде другой сюжет.
Скинут герой отважный,
Логос осмеян зло.
Право, уже не важно,
Что для тебя добро.
Мучай-не мучай арфу.
Бей в барабан-не бей.
Розовощекую Марфу
Будет ласкать злодей.
Зря ты хотел игрою
Выбелить им сердца.
Их потешать собою,
Вынужден без конца
Был ты. Ну что же, келий
Новых не строит свет.
Бросил усталый гений
Труд свой на склоне лет.

Веруй, мой звездный мальчик,
Вечностью путь измерен.
Снова в пути балаганчик
И Дон Кихот бессмертен.
Солнечный шар зажжется.
Птица взлетит на ветку.
Ласково распахнется
Эта земная клетка.
Шли мне тогда от ветра,
Запах таежной смолки.
Темную зелень кедра,
Песенку перепелки.
Шли мне от солнца вести,
В клюве синицы - клевер.
Память мне горше мести,
Дай же назад мне Север.
Стань моим белым раем
В рясе из синих елей.
Самым далеким краем,
Краем моих метелей.