Париж. По картине Коровина

Сухэй
Кружись, кружись, кружись, летящий мокрый лист
Печального столетнего каштана.
В шарманке стёрся диск и шестерёнок писк
Подыгрывает вечному канкану,

Где с ночи до зари танцуют фонари,
Смущая стройной ножкой воду в лужах,
Где с рыцарской поры всё врут календари,
А кавалеры бреются под ужин.

Где крепок дух в вине, и дремлет при луне
Кошмарами насиженное Чрево,
И в пику Сатане в готичной тишине
Играет на органе призрак Вьерна.

Глазастые авто, и гангстеры в пальто,
И мельница рулетки красно-чёрна,
Бочоночки в лото сражаются за то,
Чтоб встать на календарь кровавым сторно.

В пружине заводной заряд иссяк давно -
Трясущейся рукою век-шарманщик
Поищет ручку, но, не находя её,
Нащупает лишь Эйфелеву башню.
 
 
По картине Константина Коровина.
Примечания:
* "Чрево Парижа" - жуткий рынок в центре города, и роман Э.Золя о нём.
** Луи Вьерн - композитор и органист собора Нотр-Дам, умерший на рабочем месте.
*** "красная мельница" (Мулен Руж) - кабаре в Париже
**** красное сторно - бухгалтерский термин, исправление ошибок в цифрах