Прикованные и летучие

Элина Ецкало
Везли из жаркой Аравии,
            с Малайского архипелага
Пахучей смолы древесной
            слезами застывшую влагу.
Хранили стойко секреты
            мастера душистого дела,
Тайной волшбой ароматов
            пользовались умело.
Плавили твёрдую амбру,
            давили цедру лимона,
Брали лаванду и мяту
            для снадобий благовонных,
Пытались спрятать в сосуды
            запахов мир прекрасный -
Стиракса, ладана, мускуса,
            эфира, цветочного масла.
В плен попадали невольно
            духи природного царства,
Призваны быть усладой,
            а иногда - лекарством.
Одни попадали на кожу,
            другие - в кумирни и храмы...
Духи цветов и деревьев,
            заключены в фимиамы,
Едва ли могли ответить:
            что было их участью лучшей...
Они ведь, как наши души,
            прикованы и летучи.