У развалин дачи Бенуа

Димитрий Тернов
Это время ли? Так прибой
Память слизывает у пляжа
О следах красивых, – одной волной, -
И безвидна пустыня наша.

Снова дух голодный над ней,
Дух бродяжий иль дух смиренный? –
Бликами волн и брызг, песка и камней
Является прикровенно.

Это время ли? Был восход
Дивных витязей со дна моря,
Чудо – езера, - был их год,
Разудалый год накануне большого горя.

Чаша гнева, что гром с небес
Научала жалеть и слышать
Пустоту во Вселенной без
Упований на помощь свыше.

Это время ль? Шуршанье шин,
Светофорами вёсны, лета.
День – деньской заглотил аршин
Своего греха, дорогого credo.

Лишь у комля прохлада, тишь,
Ниже трав не трепещут кроны.
Тут ещё не восстал камыш,
Тут нюансы цветов зелёных.

Тут во времени, наяву,
Между волн и леса следы теряя,
На песке пустом нынче я живу,
Тропы смытые повторяю.

На песке пустом в узкой полосе
Еле теплится добрый ветер.
Поживу – помолюсь о всех,
Кто тут прежде был тих и светел.

Это время ли? Вновь прибой,
Память слизывая у пляжа,
Тут разгладит и образ мой
О следах красивых пустыни нашей.


Май 2003