***

Ольга Дзисяк 2
Путь моих обманутых надежд
Видится мне призраком в окне.
Он незрим, как будто на воде,
Или же по небу в тишине.

Очень злая эта тишина.
Не дождаться от звезды ответ.
Улыбнулась глупая луна,
Я скажу «спасибо» за привет.

Ветер словно пёс. Завыл, скорбя,
Проклиная холод до небес.
Этот путь к тебе и от тебя.
Этот путь, наверное, к себе.

Тот же сквер, дорога, тот же дом.
У берёз осот и лебеда.
Значит, этим я иду путём,
Но хочу с него свернуть всегда...

 Нищенка

Вот старушка. Пожилым почёт,
Молодым  – дорога, да не всём.
Жизнь кому-то ставит «не зачёт»,
В череде бесчисленных проблем.

Протянула руку. Не всегда
Было так, но жизнь внезапно бьёт.
Все спешат на рынке кто куда,
И почти никто не подаёт.

Пусть одета в старое тряпьё,
Пусть такие мрачные дела,
Но снежинка на ладонь её
Милостыней неба вдруг легла.






 Пленительная радость бытия

Сердца всегда наполнены желаньем,
Сильна, непостижима эта власть,
но мы не в силах предсказать заранее,
во что перерастёт такая страсть.

Как будто бы у запертой двери
Стою, и видят страшное глаза:
Клубок ведёт в тот длинный лабиринт,
В котором выход мне найти нельзя.

Как в дикие, безлюдные края
Идти туда бывает страшно нам.
И всё-таки есть радость бытия –
Пленительна, таинственна, сильна!

Часы пробили полночь

Часы пробили полночь. Я не сплю
Под листопадом звёздного огня,
Мне кажется, что он через меня
Проходит, и что я сродни огню.

Часы пробили полночь. А луна
Мне улыбнулась: кажется тебе!
Мечтаю поменять в своей судьбе
Я многое. Да только не вольна

Так поступить. Как веточка куста
Тянусь я вверх, а солнца часто нет. 
Однако и в придуманной стране
Мне верится, что сбудется мечта.