В чем правда, брат

Макс Дэмьен
В который раз я вопрошаю у Вселенной,—
«Какие мне воздвигнуть идеалы!?
Как жить? Куда спешить натурой тленной?
Как не страдать и как сносить судьбы удары?»

Но мрак и холод одиночества, как прежде
Ответом Вечности мне неизбежно служит.
«Ничто» - всего страшней любой надежде.
«Никак»- свечу последнюю притушит.

Но есть урок в немом ответе
Он на виду и прост до колик
Пред ним все меркнет в нашем свете
Он в том, что смысл рожден без боли,
Что значит не рожден!

А я и вы: мы — рождены!!!
На, в муках рОжденной планете.
Без стержня ж смысла нам, увы,
Искать придется нас в «клозете».

Какая страшная картина в уме внезапно пронеслась.
Два имени—«Вселенная и Вечность»
Они раздавят нашу тварную «конечность»
Но дух нам шепчет,-«Жизнь ничтожную—укрась».
                12.1995