Вечный Жид

София Лещевич
       Ты вечный Жид и ты изгой,
       с галутом связанный судьбой.
       Веками твой народ гоним,
       и оклеветан, и раним.
       За что? Ответь, Всесильный БОГ,
       За то, что землю не сберёг,
       и Римско-Греческий сапог
       топтал страну его, как мог?
       А может быть его вина
       что Храм разрушен на века
       и за грехи его отцов,
       как гильотина, холокост?
       А может быть всё неспроста
       из-за  распятого Христа?
       Я знаю, труден мой вопрос,
       евреем был Иисус Христос,    
       великий Рим его распял
       а Понтий руки умывал.
       Так в чём, мой БОГ, его вина
       и эта страшная судьба.
       И я услышал голос твой,
       в изгнании, в земле чужой,
       любой народ всегда изгой.
       Он лист от ветки без корней,
       он вечный Жид, он не еврей.
       Лишь на земле своей родной
       еврей не жид и не изгой,      
       В трудах пророков дан ответ,
       на Родине ты Человек.