Нет пророка Стихи Петра Кузнецова

Татьяна Плешакова
***

И зри, не на опасном ли я пути,
И направь меня на путь вечный…
Псалом 38, ст 24

Нет пророка в отечестве своём,
Ему ль не уготовано изгнанье.
А судят все презрительно о том,
Кому всевышний дал своё признанье.

Вот я хотел бы тайну осознать
И вникнуть в мир духовного величья,
Чтоб понимая всё, не осуждать
И не искать, не знать себе отличья.

Это одиночество прекрасно.
И в нём не блеск холодного кинжала.
Тот, который просит крови властно
Стальным клинком отточенного жала.

Может быть частицей мирозданья
Тоже нужен был в Отечестве моём,
Выбрав добровольное изгнанье.
Только, чтоб не стать, не быть пророком в нём.