Реквием

Марк Советский
                Когда  шагаешь  к  цели  бойко,
                Как  по  ступеням,  по  телам,
                Остановись,  забывший  Бога, -
                Ты  по  себе  шагаешь  сам!

                Когда  тебя  толкает  злоба
                К  забвенью  собственной  души,
                К  бесчестью  выстрела  и  слова, -
                Не  поспеши,  не  соверши!

                Остановись,  идя  вслепую,
                О,  население  земли!
                Замри,  летя  из  кольта  пуля,
                И  бомба  в  воздухе  замри!
               
                Евгений  Евтушенко


Гимны  себе  слагая
И,  не  кривя  душой, -
Знаю,  что  я  великий,
Вижу,  что  я  большой!

Я,  человек,  и  всё  тут, -
Высший  продукт  Земли!
Я  осушил  болота,
В  Космос  вонзил  корабли.

Я  покорил  реки,
Я  пропахал  тайгу,
Я  уничтожил  навеки
Оспу,  чуму  и  цингу!

Взгляд  мой  орлиный,  гордый
Вдаль  устремлён  сквозь  века!
Скоро  схвачу  я  за  горло  Марс,
А  Венера,  пока...

Пусть ещё  тешится  славой
Чудной  богини  любви.
Время  придёт и  по  праву
Станет  служанкой  Земли!

Силам  моим  нет  предела,
Разум  мой  всё  покорит!
--------------------------
Хмуро,  листва  облетела,
Осень  слезой  моросит...

Знаю,  что  я  великий,
Вижу,  что  я  большой,
Так  почему  ж  мне  так  плохо,
Разум  вразрез  с  душой?

Гордый  мой  дух  страдает
Волком  в  ночной  тоске,
Вижу  с  восторгом,  как  тает
Снежинка  на милой  щеке.

Я  прижимаюсь,  как  к  Богу,
К  тёплой,  шершавой  коре.
Вижу,  какой  я  убогий,
Рядом  с  жучком  на  траве.

Вижу  отравленный  омут
Недавних  великих  рек.
С  беззмолвной  печалью  гибнут
Предки  твои,  человек!

А  в  городах  огромных
Сквозь  смрад  и  неоны  реклам
Свирепствует  страшный  Молох, -
Он  снова  вернулся  к нам.

В  цивилизованных  странах
Природу  и  Бога  презрев,
Под  брачный  венец  кавалеры
Ведут  мужиков,  вместо  дев.

А  женщина, -  мать  и  святыня
Ложится  под  толпы  скотов,
Не  грезятся  образ  ей  милый
И  алый  отсвет  парусов.

Ей  чудятся  виллы  в  Киото,
Да  "тачки"  и   бутиков  ряд
И  в  спешке  хватая  банкноты,
Глаза  злым  безумством  горят.

Залитые  кровью  экраны,
Красавицы  голые  в  ряд,
И  порно,  руины  и  раны, -
Весь  страшный  земной  маскарад.

Банкнотные  смерчи  бушуют
Над  маленькой  нашей  землёй.
И  доллары,  евро  и  йёны
Нам  свет  заслоняют  порой.

Мы  маемся,  плачем,  страдаем,
Бороться  желаем  порой,
Но как  и  куда,  -  мы  не  знаем, -
Никак  не  прозреет  слепой.

Безумствует  "Кали - Юга",
И Божий  завет  преступив,
Низринемся, как  Атлантида,
Содом  и  Гоморру  забыв!