Возвращение домой

Александръ Гацура
Узкие улочки, ветхие избы,
Чуть покосился овин,
Брошенный сад и лодчонка у пристани…
Снова бреду я один

Мимо погоста, окольной дорогою,
Там, где лесок за холмом,
Горная речка с крутыми порогами,
Что огибает мой дом…

Два рыбачка там закинули удочки,
Ждут предстоящий улов!
А пастушок им играет на дудочке,
Выгнав с рассветом коров.

Звон комаров в полуденную пору,
Доярки несут молоко
Высятся травы, созреют уж скоро:
Будет страда – сенокос!

Тихое озеро рядом с церквушкою,
Полощет хозяйка белье,
А за спиною осталась избушка:
Счастливое детство моё

Тянется лента стальной магистрали,
Пейзаж в паровозном дыму…
Редко теперь я сюда возвращаюсь,
Чтобы побыть одному…