Малая Родина

Тамара Потёмкина
Моя родина – там, где пурга и снега.
И лететь туда долго-предолго.
Там река Ангара – полноводна, сильна,
Знаменита не меньше, чем Волга.

Там – тайга, там – такая краса…
Там багульником сопки покрыты,
Россыпь звёзд по ночам в небесах,
Там такие богатства сокрыты!

Ну. а главное – там духи предков живут.
Раньше этого я ощущать не могла,
А сегодня они моё сердце зовут
В те края, где родная земля.

Там могилы братьёв семерых Журавлей,
Из Чернигова ссыльных, где, пана убили.
Это прадеды мамы любимой моей,
Что за честь своей бедной сестры отомстили.

Там жила моя бабушка Маша, Маруся.
Как жалею, что не удалось её знать!
Уважали, ценили, любили бабусю:
Хоронили – весь город пришёл провожать.

Там мой прадед Потёмкин командовал банком,
Но. как было нередко в тридцатых годах,
Арестован  и лагерным бытом как танком
Был раздавлен, оправдан лишь прах.

С этих мест Николай и Иван, мои деды
Уходили страну от врага защищать.
Дед Иван до Берлина дошёл, до победы,
Деду Коле навечно под Липецком спать.

В тех краях мама с папой полюбили друг друга,
В тех краях их семья создалась.
В межсезонье меж летом и вьюгой,
В крайний осени месяц я на свет родилась.

В те края непременно я когда-то слетаю
И до пояса низко той земле поклонюсь.
Расскажу ей всю жизнь я свою без утайки,
За ошибки мои перед ней повинюсь.


06.07.2006 г.
Потёмкина Тамара