Царь

Ирина Яркова
Да, он все мог. И суд верша,
Он обрекал на боль иль милость.
И в черном пламени томилась
Его мятежная душа.
У трона - подлая измена...
Дойдя до страшного предела,
Он слушал только:"слово, дело"
Вся Русь - бескрайняя арена
Честолюбивого царя...
Но он, коленопреклоненный,
Молил и верил непреклонно:
Самодержавия заря
Восходит на дрожжах кровавых.
Пусть хмуро ликом на восток
Еще смотрела Русь,но срок
Предстать великою державой
Пред миром был уж недалече
Поляк коварный Жигимонт
Брал города и множил фронт
Врагов царевых, но заплечных
Дел мастер не скучал, Малюта...
И ужасался стар и млад:
В приказах царских- сущий ад.
А впереди – и мор, и Смута…