Погода

Иосиф Гальперин
Ветер стукнет — сердце шевельнется,
сердце стукнет — не дрожит окно...
Как же мало значу я для солнца,
как же много — для меня оно!

Дождь упадет — ему глаза закроют
подошвы, тени, тополиный пух.
А упадет во мне давленье крови —
и сразу мир в моих глазах потух.

Прошу погоду объявлять точнее,
чтоб мог на завтра предсказать себя.
Я манией величия болею:
хочу быть независим от дождя.

Да, смена настроений — это признак!..
За скрипом плоти и ее нытьем
скрываю я причастность ревматизма
к движенью туч, меняющих объем.