Друзья мои, послушайте совет...

Альберт Лебедев
                ***

Друзья мои, послушайте совет:
Вы в звоне шпор и блеске эполет
Пред совестью чрезмерно осторожны,
Недужных дум своих отточенный стилет
Сокрыли в кованые ножны.

И в поиске немыслимых карьер
Считаете, что мир убог и сер,
Когда он неполезен вам в движеньи
Преодолеть очередной барьер
И оказаться в новом положеньи.

Меж тем, удачливые сверстники мои,
Глотнуть необходимо той струи,
Что нежностью и кротостью волнений
Омоет с очерствевших душ слои
Чрез головы шагающих стремлений.

Я сам когда-то все не понимал,
Но друг мой жизнь на этом потерял.
Я дом его проведал безутешный.
Там сирота невинный и потешный
Меня за шею обнимал.

Тянул свои прозрачные ручонки
К моим усам, очкам и с визгом тонким
Дивился чуду взрослого лица.
Я ж друга видел в образе мальчонки,
А он во мне – умершего отца.

И запах молока, тепло пеленок
Внимал я вместо друга, а ребенок
Внезапно присмирел, затих, уснул…
И в колыбель, как ангела с иконок,
Я положить его рискнул.

Не знает он еще, что все несется
По замкнутым кругам, и дно колодца
Неведомо достанется кому.
Что будет с ним, когда он вновь проснется?
И на кого похожим быть ему?

Я после долго, мрачно размышлял.
Труды философов, вникая, прочитал.
Как все устроено! Подчинено законам!
Ушел босым, вернулся на вокзал
В цветах и славе чемпионом.

И пред сокурсниками прошагал вальяжно…
Согласен ли такой гордец со мной?
Стремиться, безусловно, к цели важно,
Но, Боже упаси, любой ценой.