МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ. Манифест. Илья Ласточкин

Пролетъяркульт
Илья Ласточкин

http://stihi.ru/2009/11/25/6901

Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!
1912, 1922

Велимир Хлебников.

МАНИФЕСТ.

Кругом одни рабы!

Нравится вам быть ими?! А мне нет! Счастливы вы?! Сомневаюсь!

Ах, вы хотите сказать, что вовсе не рабы!? Ха, ха, ха! Вот насмешили. Да вы они и есть, от рождения и до самой смерти, а может быть даже и после.

Вы - рабы вещей, рабы денег, рабы искусственно созданных, глупых правил и условностей, рабы своих боссов и так до бесконечности…

«Ну, вот ещё!» - скажет кто-нибудь из вас. «У меня много денег, я могу купить себе всё, что пожелаю. А когда денег станет ещё больше, я стану ещё счастливее».

Сомневаюсь. Вот вы то и есть ещё бОльший раб.  Потому как зависите от своих денег, всё больше и больше: «У меня машина за миллион! А часы за 10 миллионов. Я могу купить самую дорогую девку. Я могу всё купить. А Уткины просто крякают от зависти».

Замечательно! «Рад» за вас. Но только сомневаюсь, что вы сейчас счастливее  человека, которому всё это не нужно. А нужно совсем немного, по вашему мнению, конечно: Любимая, счастливые дети, чистый воздух, любимое дело, хороший дом, друзья и улыбающиеся счастливые лица вокруг. И чтобы весело было не потому, что надрался, как свинья. И не потому, что «любимого» шефа, который каждое утро орёт на тебя, ограбили. А потому, что  жизнь хороша и всё! Просто так!

И чтобы вокруг не было таких, как вы!

Хотеться крикнуть: «Хватить хапать, остановитесь! Может уже пора остановить эту вакханалию?  Оглянитесь, посмотрите на просинь небосвода, и наконец-то начните жить, как люди. Или в вас уже нет ничего человеческого?!» Но посмотрев на окружающие физиономии, понимаешь, что ‘Эти’ не услышат.