Слезы

Косачев Виктор Александрович
О слезы, какие вы разные:
Покаявшись, в чтеньи молитв,
От боли, от горя, от радости,
От встречи нежданной живых.

Живых невредимых товарищей,
Отцов, матерей, дочерей.
От слов «сын погиб на пожарище»,
И вдруг, им открытая дверь.

Как мы плачут тоже животные,
Я сам это лично видал
На бойне, и стали безропотно,
Когда в баз погонщик загнал.

Зря в небо смотрела скотинушка:
Хозяин приди, помоги!
А бойщик сказал: ну уж фигу вам,
Я вам не Ходжа Насреддин.

И, чувствуя час своей гибели,
Мычали и ржали они.
О люди! Счастлив, кто не видел их,
Из глаз слезы нашим сродни.

Не видел, но слышал, что принято
Молитву прочесть за свой грех,
Доилась, пахала кормилица.
Обычаи те не у всех!