Творить добро так просто до финала и назад

Кубок Стихиры
Так не хочется расставаться с  замечательными строками стихотворений
Этого конкурса, все они написаны сердцем, согреты теплом , а , главное ,
написаны о каждом из нас- об отце, что мечтает дожить до весны, о наших
мамах, вырастивших нас  в голодные послевоенные годы, о наших любимых,
своей любовью поднимающих  на ноги калеку, а слепому дарующих свет,
о Вере, Добре и Надежде, что делают нашу жизнь прекрасной…

СЕРГЕЙ КРИВОНОС
А мой отец лишь для добра и жил…


А мой отец лишь для добра и жил,
Ни славы не имея, ни достатка,
Ни той напористо-когтистой хватки,
Что есть у современных воротил.

"Жить для добра, наверное, старо, —
Согревшись у печи, отец вздыхает, —
Необходимо ли сейчас добро,
Когда его, как будто мяч, пинают?

Дожить бы до еще одной весны,
Но почему-то по ночам нередко
Смоленский лес, расталкивая сны,
Стучит в окно простреленною веткой".


ВЕРА ГАЕВСКАЯ
О войне не пишу.

Я не знала войны,но всё детство она была рядом -
С моей мамой  и тем, что за печкой держала она.
Не из книг помню я, не из виденных мной кинокадров –
Мамин страх,  что, возможно, вернётся злодейка-война....

О войне не пишу. но о ней до сих пор не забыла,
Потому что в глазах  всё стоят и до нынешних дней -
Ящик спичек в углу, ящик соли, два ящика мыла.
 И за печкой – укрытый огромный мешок сухарей.

ЛЕВ СЫРОЕЖИН
Победитель

Он жил взахлеб. И был жесток от силы внутренней.
Он нищим денег не давал, идя к заутрене.
Он не прощал грехов себе, другим- тем более.
Судил, казнил и отпевал своею волею!
………
Девчонка с именем Любовь, прическа ершиком,
стояла поперек  пути, от солнца морщилась,
невинно глядя, как дитя новорожденное….
И победитель превратился в побежденного….

ОЛЬГА ДИВИНСКАЯ
Ступает осенЬ..

Сочится музыка в окно под тихой аркой,
там одиночество пьёт сны густой заварки,
в них тёмен день и впереди ни зги не видно.
Ступает осень, только ты ступить не сможешь,
и я надеждой застелю больное ложе
для бедной  девушки в коляске инвалидной.

МИТРОФАНЫЧ
Глаз

Где-то на небе печальный и ласковый Боже
С грустью глядит на людей, на него непохожих.
Ради куска, что послаще, полезут из кожи,
Лишь бы схватить или, попросту, взять и отнять.
Только когда человеку становится плохо,
Сразу – стенанья, поклоны, аврал, суматоха.
Просит спасенья у прежде забытого Бога
Ломится в церковь, суёт невпопад кошелёк...
Детка, рисуй этот глазик вверху на картинках.
Помни,  Господь вездесущ,  хоть всегда невидимка.
В сердце моём растопилась колючая льдинка,
Свечку зажжём,  пусть для Бога горит огонёк…


ХЕЛЬГА СИНКЛЕР
Quo vadis, российский флот?

Чьи-то политические игры,
Глупость и амбиции верхов…
Нужно обладать отвагой тигра,
Чтобы быть в России моряком.

Тонны лжи, как водоизмещенье,
Километры «жёлтого» вранья…
Упокойтесь с миром, люди-тени!
Эйфория. Лёгкость бытия.

И сначала –
http://stihi.ru/2009/11/07/6086
http://stihi.ru/2009/11/14/1997
http://stihi.ru/2009/11/20/7412


подборку сделала Л.Котовская