Бутылка

Евгений Андрухов
Бутылка – хорошая штука.
Ты даже не думай – поверь!
С бутылкой развеется скука,
И грусть мигом вылетит в дверь.

Допустим, ты – девушка Нина,
Сидишь на балконе одна.
Ты лучше присядь у камина
И выпей бутылку до дна.

А может, ты – юный гроссмейстер.
Чтоб слопать чужого ферзя,
Подумай с бутылкою вместе –
Ведь тут без бутылки нельзя!

А может, ты – слесарь Василий
И чинишь заржавленный кран.
Постой, отдохни от усилий –
Бутылку возьми и стакан;

Бутылку открой и оттуда
В стакан твой польётся рекой
Прекрасно-прохладное чудо
И душу наполнит покой…

Ударила жизнь по затылку
И трудно уйти от беды?
Пройдёт, если выпить бутылку
Простой минеральной воды!